Кондиционер для бара, кафе или ресторана

Микросреда в кафе, барах и ресторанах строго регламентируется нормами для мест общественного питания. Кондиционер для бара подбирается с учетом обеспечения бесперебойной работы для всего помещения.

Здесь необходимо обеспечить лучшие условия клиентам, работникам, с учетом особенности помещения и его специализации такой, как наличие кухни с повышенным производством тепла, сырости, запахов. Основные требования:

  • уровень углекислого газа до 0,3 — 0,4%;
  • кислород выше 22%;
  • влажность помещения не более 50-60%;
  • оптимальная температура в пределах от 18 20С

Помимо кондиционера в такого рода помещениях необходима система вентиляции, которая будет производить отток загрязненного воздуха, и обеспечивать притоком свежего.

Кондиционеры для ресторанов

На выбор кондиционеров влияют многие факторы, это площадь ресторана, бюджет, требования к результату работы.

Для оборудования ресторана подходят несколько видов кондиционеров:

  • Сплит-система — стандартное оборудование, состоящие из одного наружного и одного внутреннего блоков, который имеет множество вариаций исполнения и дизайнерских решений. Лучше всего для небольших кафе, ресторанов.
  • Моноблоки — используют, когда нет возможности установки наружного элемента на фасад, может обслужить маленькое помещение.
  • Мульти-сплит-система — имеет несколько внутренних блоков, работающих в связке с одним наружным. Отличное решение для Ресторана, когда имеется больше одной комнаты и нет возможности на каждую сплит систему выводить наружный блок.
  • Канальный — по принципу устройства похож на сплит-системы, в связке работают внутренний и наружный блок. Но устройство внутреннего позволяет скрыть его от глаз гостей ресторана. Установка должна производиться на стадии строительства и ремонта подвесных потолков. Легко охлаждает одновременно несколько помещений. Некоторые модели полупромышленного типа обладают функцией подмешивания свежего воздуха, они способны обеспечить здоровую циркуляцию в ресторане большой площади.
  • Кассетный — внутренний блок не занимает пространство помещения, выглядит в виде кассеты, вставляется во время ремонта, строительства, в подвесной потолок. Допускается установка нескольких блоков, поэтому легко обслуживает большие рестораны.
  • Напольнопотолочные — блок внутри крепится под потолком или на полу, дизайн исполнения современный достаточно разнообразный, легко подобрать под интерьер ресторана.
  • Колонный — хорошая мощная альтернатива канальным или кассетным, когда установка первых невозможна. Быстро и эффективно охлаждает зал ресторана. Выглядит в виде шкафа-колонны.
  • Мультизональные — промышленный тип высокой мощности, легко справляется с крупными производственными цехами, где идет огромный поток людей, готовиться много пищи. Один внешний блок может работать одновременно в связке с 64 внутренними кондиционерами любого типа.
  • Крышный — высокомощное оборудование для больших площадей, установлено на плоской поверхности крыши.

Грамотно подобранный кондиционер для бара позволят обеспечить правильный микроклимат в ресторане любого типа, размера и дизайна. Заниматься этим должен специалист.

В случае самостоятельного выбора стоит знать:

  • мощность оборудования, в целом должна превышать требуемую для данного ресторана, кафе или бара;
  • значение охлаждаемой площади;
  • важно учесть дополнительные источники тепла от кухонного и др. оборудования.

В большинстве случаев в ресторанах, барах и кафе обязательна установка воздуховодов, обеспечивающих приток прохладного воздуха и подмес свежего.

Ценовой диапазон широк кондиционеров, зависит от выбора типа сплит системы, сложности ее установки, площади помещения, требуемой мощности, дизайна и т.д.