Микросреда в кафе, барах и ресторанах строго регламентируется нормами для мест общественного питания. Кондиционер для бара подбирается с учетом обеспечения бесперебойной работы для всего помещения.
Здесь необходимо обеспечить лучшие условия клиентам, работникам, с учетом особенности помещения и его специализации такой, как наличие кухни с повышенным производством тепла, сырости, запахов. Основные требования:
- уровень углекислого газа до 0,3 — 0,4%;
- кислород выше 22%;
- влажность помещения не более 50-60%;
- оптимальная температура в пределах от 18 20С
Помимо кондиционера в такого рода помещениях необходима система вентиляции, которая будет производить отток загрязненного воздуха, и обеспечивать притоком свежего.
Кондиционеры для ресторанов
На выбор кондиционеров влияют многие факторы, это площадь ресторана, бюджет, требования к результату работы.
Для оборудования ресторана подходят несколько видов кондиционеров:
- Сплит-система — стандартное оборудование, состоящие из одного наружного и одного внутреннего блоков, который имеет множество вариаций исполнения и дизайнерских решений. Лучше всего для небольших кафе, ресторанов.
- Моноблоки — используют, когда нет возможности установки наружного элемента на фасад, может обслужить маленькое помещение.
- Мульти-сплит-система — имеет несколько внутренних блоков, работающих в связке с одним наружным. Отличное решение для Ресторана, когда имеется больше одной комнаты и нет возможности на каждую сплит систему выводить наружный блок.
- Канальный — по принципу устройства похож на сплит-системы, в связке работают внутренний и наружный блок. Но устройство внутреннего позволяет скрыть его от глаз гостей ресторана. Установка должна производиться на стадии строительства и ремонта подвесных потолков. Легко охлаждает одновременно несколько помещений. Некоторые модели полупромышленного типа обладают функцией подмешивания свежего воздуха, они способны обеспечить здоровую циркуляцию в ресторане большой площади.
- Кассетный — внутренний блок не занимает пространство помещения, выглядит в виде кассеты, вставляется во время ремонта, строительства, в подвесной потолок. Допускается установка нескольких блоков, поэтому легко обслуживает большие рестораны.
- Напольнопотолочные — блок внутри крепится под потолком или на полу, дизайн исполнения современный достаточно разнообразный, легко подобрать под интерьер ресторана.
- Колонный — хорошая мощная альтернатива канальным или кассетным, когда установка первых невозможна. Быстро и эффективно охлаждает зал ресторана. Выглядит в виде шкафа-колонны.
- Мультизональные — промышленный тип высокой мощности, легко справляется с крупными производственными цехами, где идет огромный поток людей, готовиться много пищи. Один внешний блок может работать одновременно в связке с 64 внутренними кондиционерами любого типа.
- Крышный — высокомощное оборудование для больших площадей, установлено на плоской поверхности крыши.
Грамотно подобранный кондиционер для бара позволят обеспечить правильный микроклимат в ресторане любого типа, размера и дизайна. Заниматься этим должен специалист.
В случае самостоятельного выбора стоит знать:
- мощность оборудования, в целом должна превышать требуемую для данного ресторана, кафе или бара;
- значение охлаждаемой площади;
- важно учесть дополнительные источники тепла от кухонного и др. оборудования.
В большинстве случаев в ресторанах, барах и кафе обязательна установка воздуховодов, обеспечивающих приток прохладного воздуха и подмес свежего.
Ценовой диапазон широк кондиционеров, зависит от выбора типа сплит системы, сложности ее установки, площади помещения, требуемой мощности, дизайна и т.д.