Вентиляция пищеблока и ее проектирование

Блок пищевого производства на любом предприятии имеет сложное устройство и обязан соответствовать строгим правилам и стандартам, это относится также к качеству воздуха и микроклимату.

В проекте вентиляционной системы пищеблока должны быть учтены не только его производственные нюансы, но и жёсткие требования к формированию комфортного микроклимата.

Например, существуют следующие нормы:

  • на одно место приема пищи в школьной столовой должен быть воздухообмен 20м³ в 1 час, при этом скорость воздушного потока до 0,1 м/с.

Получить такой результат очень сложно, притом необходимо соблюдать температурный режим, известно, что в горячем цехе температура повышена. Проектировщики в данном случае используют сложную схему, для создания компромисса. Таким образом, возможно использование разных параметров для верхней и нижней зоны воздушных масс.

Для этого инженеры и проектировщики индивидуально рассматривают условия на месте объекта. Не стоит забывать, что работа вентиляции должна обеспечить и необходимую влажность воздуха — это от 40 до 60% в зоне приема пищи и 70 % на кухне. Примерно такие же требования используют и для предприятий общественного питания.

Вентиляция пищеблока

Особенности вентиляционной системы пищеблока

Главная особенность вентиляции в данном случае это обеспечение побуждающей функции вытяжки для воздухообмена. Входящие потоки воздуха поступают естественным путем через окна, специальные отверстия и втяжные люки.

Для построения проекта системы вентиляции в зоне пищеблока используют:

  • количество и специфику зон блока (горячий цех, вспомогательный, моечный с высоким уровнем влаги, место хранения продуктов, подготовки полуфабрикатов);
  • точки установки приборов вытяжки в горячем цехе, моечной и постирочной зоне для вывода излишек влаги;
  • место для установки системы, отделяющей жиры от воды у мойки;
  • комфортную температуру, предельную скорость движения воздушных потоков, соответственно высоте их прохождения в зоне с людьми.

Система вентиляции непосредственно связана с отопительной, поэтому в расчет берутся показатели эффективности отопительных приборов. Также необходимо учитывать наличие кондиционеров на планируемом участке. Разработка проекта вентиляционной системы пищеблока должна быть под конкретный объект с его технологической цепочкой и установленным оборудованием. 

Проект, монтаж, сдача системы вентиляции в эксплуатацию

Компания  ООО «Инпромтэк» составляет проекты систем вентиляции для пищеблоков в лечебных заведениях, общеобразовательных, а также для промышленных предприятий. Все расчеты и проекты строго соответствуют нормам СНИП и САНПИН. Перед выполнением работ специалисты фирмы изучают специфику объекта, документацию, оборудование.

Чтобы заказать проект, монтаж и запуск системы вентиляции необходимо связаться с техническим специалистом. Он поможет рассчитать стоимость работ и подсказать оптимальный вариант исполнения.

Компания выполняет не только проектирование системы вентиляции пищеблока, но и выполняет монтаж, запуск, тестирование и обслуживание. Также клиент получает паспорт и всю необходимую документацию после испытаний.