Вентиляция в пекарне

Вентиляция в пекарне подразумевает ряд работ, в результате которых загрязняется воздух, повышается его температура и влажность. Существуют нормы санитарных правил, превышение показателей которых являются опасными для здоровья человека. 

  • В процессе заготовки теста в воздухе образуется пыль от используемых сыпучих веществ, их содержание в воздушном пространстве более 7 мг, вредит здоровью.
  • Духовые шкафы и печи являются источником высоких температур, продуктов горения.
  • Готовая продукция выделяет влагу и пары.

Для того чтобы воздух в помещениях пекарни был приемлем для здоровой работы людей, необходима правильно спроектированная принудительная вентиляция. Для крупных и небольших помещений пекарен используют приточно-вытяжную систему. В создании правильного воздухообмена необходимо учитывать специализацию каждого помещения:

  • цех для закваски;
  • тесторазделочная зона;
  • горячий цех;
  • сушильное помещение.

Эффективная вентиляционная система должна обеспечить:

  • комфортный, соответствующий нормам уровень показателей тепла и влаги;
  • очищение воздуха от продуктов горения и других загрязнений;
  • обеспечение притока свежего воздуха с улицы и его обогрев;
  • автоматическую, круглосуточную работу;
  • рекуперацию и фильтрацию.

Вентиляция в пекарне

Требования к помещению пекарни:

 

  • не может располагаться в цокольных и подвальных этажах;
  • пекарный комплекс должен соблюдать однонаправленность технологического процесса;
  • допустимый уровень влажности в складах не выше 70-75%;
  • к вентиляционному оборудованию должен быть доступ для очистки и технического обслуживания;
  • обязательна теплоизоляция на устройства, выделяющие тепло;
  • создание воздушного душирования для печей на уровне 1,5 — 1,8 м от уровня пола, что предотвращает воздействие на работников прямых горячих паров;
  • скорость воздушных потоков не превышает: зимой 0.3-0,5 м/с, летом 0,5-0,8 м/с;
  • влажность в рабочем помещении до 55-70%;
  • концентрация частиц пыли до 10 мкм.

 

В комплексе с системой вентиляции в пекарне должны работать специальные отсосы, отбирающие горячие пары. При установке вентиляционной системы и оборудования для удаления горячих паров необходимо произвести расчет мощности устройств с учетом их комплексной работы.

Каждый объект требует выезда на место инженера-проектировщика, тщательного изучения, грамотно созданной схемы, расчетов и правильного подбора оборудования. Только такой профессиональный подход может дать максимальный результат, 100%-ю эффективность и экономичность работы системы вентиляции.