Вентиляция в столовой и ее системы монтажа.

Помещения, связанные с приготовлением пищи, общественная столовая, ресторан, кафе, особенно требовательны к качеству устройства системы вентиляции. Вентиляция в столовой должна полностью обеспечить идеальный микроклимат для нахождения и работы людей в помещении, справляясь со сложными условиями.

Специфика помещений связана с кипением, жаркой, выпечкой, другими кулинарными процессами, хранением продуктов, что является источником тепла, гари, жара, дыма, вредных газов и ярких ароматов. Систему воздухообмена планируют, таким образом, чтобы устранять излишки в воздухе своевременно, быстро и качественно.

Грамотные специалисты знают, что оборудование мест общественного питания должно проходить в соответствии со стандартами.

Любое помещение требует индивидуального подхода, оснащается отдельным узлом вентиляции, которая является составляющей приточного вытяжного комплекса. На стадии планирования инженер разбивает систему воздухообмена по группам:

  • зона кухни, цеха производства, зона заготовок для будущих блюд;
  • склады;
  • зона хранение пищевых продуктов, отходов, холодильные комнаты;
  • зал для посетителей;
  • санузлы, душевые, помещения для отдыха работников.

Вентиляция в столовой

К каждому помещению применяются индивидуальные правила пожарной безопасности и санитарный регламент. В целях соблюдения регламента, создания правильных расчетов и планирования воздухообмена, необходимо принять во внимание Каждая зона должна соответствовать нормам СНИП, и отличается нюансами устройства и монтажа вентиляции. 

  • площадь помещений и их расположение относительно друг друга;
  • места, где находятся жарочные шкафы, плиты, печи, холодильное и другое оборудование;
  • определить место возможного монтажа приточно-вытяжного оборудования;
  • уровень теплонапряженности;
  • максимально предполагаемое количество людей на единицу времени, персонал и гости;
  • параметры стен здания;
  • величина мощности приточного воздуха для поддержания показателей нормы.

Данные показатели инженер использует для создания проекта вентиляционных систем естественного и принудительного типа для предприятий общественного питания. Этап планирования самый важный и ответственный, от его правильности зависит система вентиляции будет выполнять свою функцию или нет.

Очищение воздуха на кухне 

Вентиляция в столовой и кухонные вытяжки обязаны справляться с уровнем загрязнения воздуха. Следовательно, на стадии проектирования важно учесть уровень выделяемого тепла, пара, гари и прочих загрязнений. Система воздухообмена в кухонном помещении — необходимое, обязательное устройство, создает комфортный микроклимат, защищает человека от вредных газов и выделяемых в процессе производства веществ. По конструкции и принципу работы разделяют вытяжки:

  • проточные;
  • вентиляционные.

По монтажу:

  • настенные;
  • подвесные;
  • встраиваемые;
  • угловые;
  • островные.

На стадии проекта специалист вычисляет необходимые для помещения данные, и, в зависимости от потребностей, особенности планировки, подбирает максимально эффективный вариант оборудования, комбинирует несколько видов, чтобы в результате заказчик получил качественную систему вентиляции, создающую идеальный, комфортный микроклимат для работы персонала и отдыха гостей.